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Effets de l’alimentation sur le stress psychologique

Le stress apparaît lorsqu’on se sent très sollicité émotionnellement et incapable de faire face à certaines pressions de la vie. La période du confinement dû au Covid-19 était un facteur de stress supplémentaire qui a touché toute la population.

Le stress peut avoir plusieurs effets sur l’organisme ; sautes d’humeur, agitation, irritabilité, pensées anxieuses, tensions musculaires, nausées, palpitations, sommeil perturbé…

Ce sont généralement ces premiers signes qui montrent que le stress devient un problème. S’il n’est pas géré ou traité efficacement, il peut devenir chronique et, avec le temps, causer de graves dommages.

Des maladies à long terme telles que la dépression, le diabète, les problèmes cardiovasculaires et digestifs peuvent commencer à se développer, il est donc crucial de demander de l’aide dès ces premiers signes.

Comment la nutrition peut-elle aider a gerer le stress!?

Le stress et l’alimentation ont toujours été liés. Il est possible qu’une personne qui a une alimentation saine et équilibrée soit beaucoup moins stressée qu’une personne qui a une mauvaise alimentation. Si vous vous sentez trop stressé, votre système digestif est probablement très sollicité. Modifier votre régime alimentaire pourrait être la clé d’un mieux-être physique et émotionnel. Parmi les aliments qui peuvent avoir des effets négatifs sur l’organisme en cas de stress, citons la caféine, les aliments riches en graisse et en sucre, l’alcool…

Parmi les aliments antistress à consommer en plus grande quantité, vous avez les fruits et les légumes. Effectivement, une alimentation riche en fruits et légumes frais vous permettra d’obtenir beaucoup de nutriments et de minéraux cruciaux en cas de stress. Le stress chronique peut également affaiblir le système immunitaire et affecter les défenses de l’organisme, ce qui rend une personne plus vulnérable aux infections et aux maladies. D’où l’importance, surtout actuellement, d’essayer au maximum de gérer son stress. Essayez donc de manger au moins cinq portions de fruits et légumes par jour pour obtenir une quantité suffisante de vitamines et de minéraux, notamment les vitamines B et le magnésium.
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